I Jornada Gastronómica de Acuicultura Ecológica Universitat Politècnica de València

I Jornada Gastronómica de Acuicultura Ecológica

Universitat Politècnica de València

La alimentación ecológica está ganando adeptos día a día, pues los productos reconocidos por la Unión Europea como orgánicos son un aliciente para aquellas personas preocupadas por comer sano. En la actualidad es posible encontrar vegetales y carnes ecológicas en establecimientos especializados y grupos de consumo, pero la incorporación del pescado está resultando más lenta.

Los pescados procedentes de la acuicultura presentan una muy alta calidad, pues su proceso productivo está perfectamente controlado, su trazabilidad es conocida, y su frescura garantizada, pero la acuicultura ecológica va más allá, aportando más valor al producto.

Los principios de la producción acuícola ecológica se basan en tres pilares: el respeto por el medio ambiente, el bienestar de los peces, y la calidad del producto final, por lo que el proceso productivo presta una especial atención a las condiciones de vida de los peces, a la prevención y tratamiento de patologías, y a una alimentación basada en ingredientes ecológicos.

Son varias las empresas de acuicultura españolas que tienen líneas de productos ecológicos o incluso que se dedican de forma exclusiva a estos productos, y aunque de momento su producción es baja, las posibilidades de futuro son enormes.

Bajo este marco,  el pasado 7 de abril se celebró la I Jornada Gastronómica de Acuicultura Ecológica en la Universitat Politècnica de València, promovida por el club gastroPoli, y que contó como maestros de ceremonias con la presidenta del club gastronómico, Puri García Segovia, profesora titular de tecnología de alimentos, y con Miguel Jover Cerdá, catedrático de acuicultura.

 

La jornada también contó con la participación de conocidas empresas del sector acuícola que aportaron los productos de acuicultura ecológica, Andromeda  la dorada ecológica, Caviar de Riofrio el caviar y el filete de esturión ecológico y Naturix la trucha ecológica. Además de los pescados, y como no podía ser de otra forma, el resto de productos empleados en la elaboración de los platos también fueron ecológicos, las verduras proveniente de la iniciativa Cistella Responsable  UPV, y por supuesto los vinos ecológicos, Forcallat  de Bodegas La Encina, Las Aves de Paso de Bodegas Lo Necesario, y Vergel de Bodegas Pinoso.

 

Entre las personalidades académicas y sectoriales que asistieron a la degustación destacaron las siguientes:

 

Rector de la UPV, D. Francisco Mora

Directora General de Desarrollo Rural y Política Agraria Común de la Generalitat Valenciana, Dª María Teresa Cháfer Nácher.

Presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, Dª Mª Dolores Raigón

Jefa de Servicio de Producción Ecológica, Dª Isabel Gómis Moratal

Product Manager de Andromeda Group, Dª Eva Iborra

Presidente del Comité de Agricultura Ecológica de  la Comunitat Valenciana, D. José Antonio Rico

Presidente de la Comunidad de Pescadores de El Palmar, D. José Caballer

 

La jornada tuvo lugar en el Restaurante Gauss de la UPV, cuyo equipo preparó un excelente menú, maravillosamente presentado,  y que resultó todo un éxito:

 

Entrantes

Caviar ecológico de Riofrío y su chupito

Sopa frio de coco y ceviche de dorada ecológica

Tiradito “Andrómeda” de dorada ecológica

Buñuelo Alcarreño de trucha ecológica

 

Principales

Trucha en escabeche templado de hortalizas “Cistella”

Arroz de esturión ecológico con alioli de algas

 

 

Imposible plasmar con palabras las sensaciones gustativas, que unidas al sentimiento de estar comiendo unos pescados especiales, hicieron de la jornada un evento memorable, que se repetirá en el futuro con nuevos productos acuícolas ecológicos.

 

Miguel Jover

Arroz Esturión Ecológico
Tiradito Andrómeda de dorada ecológica
Buñuelo Alcarreño de Trucha Ecológica
Caviar ecológico Riofrio y su chupito

I Jornada Gastronòmica d’Aqüicultura Ecològica Universitat Politècnica de València

I Jornada Gastronòmica d’Aqüicultura Ecològica 

Universitat Politècnica de València

L’alimentació ecològica està guanyant adeptes dia a dia, perquè els productes reconeguts per la Unió Europea com orgànics són un al·licient per a aquelles persones preocupades per menjar sa. En l’actualitat és possible trobar vegetals i carns ecològiques en establiments especialitzats i grups de consum, però la incorporació del peix està resultant més lenta.

Els peixos procedents de l’aqüicultura presenten una molt alta qualitat, perquè el seu procés productiu està perfectament controlat, la seua traçabilitat és coneguda, i la seua frescor garantida, però l’aqüicultura ecològica va més enllà, aportant més valor al producte.

Els principis de la producció aqüícola ecològica es basen en tres pilars: el respecte pel medi ambient, el benestar dels peixos, i la qualitat del producte final, per la qual cosa el procés productiu presta una especial atenció a les condicions de vida dels peixos, a la prevenció i tractament de patologies, i a una alimentació basada en ingredients ecològics.

Són diverses les empreses d’aqüicultura espanyoles que tenen línies de productes ecològics o inclús que es dediquen de forma exclusiva a estos productes, i encara que de moment la seua producció és baixa, les possibilitats de futur són enormes.

Davall este marc, el passat 7 d’abril es va celebrar la I Jornada Gastronòmica d’Aqüicultura Ecològica en la Universitat Politècnica de València, promoguda pel club gastroPoli, i que va comptar com a mestres de cerimònies amb la presidenta del club gastronòmic, Puri García Segòvia, professora titular de tecnologia d’aliments, i amb Miguel Jover Cerdá, catedràtic d’aqüicultura.

La jornada també va comptar amb la participació de conegudes empreses del sector aqüícola que van aportar els productes d’aqüicultura ecològica, Andròmeda  la daurada ecològica, Caviar de Riofrio el caviar i el filet d’esturió ecològic i Naturix la truita ecològica. A més dels peixos, i com no podia ser d’una altra forma, la resta de productes empleats en l’elaboració dels plats també van ser ecològics, les verdures provinent de la iniciativa Cistella Responsable  UPV, i per descomptat els vins ecològics, Forcallat  de Bodegas la Encina, Las Aves de Paso de Bodegas Lo Necesario, i El verger de Bodegas Pinoso.

Entre les personalitats acadèmiques i sectorials que van assistir a la degustació van destacar les següents

 

Rector de la UPV, D. Francisco Mora

Directora General de Desenvolupament Rural y Política Agraria Comuna de la Generalitat Valenciana, Dª María Teresa Cháfer Nácher.

Presidenta de la SEAE, Dª Mª Dolores Raigón

Cap de Servei de Producció Ecològica, Dª Isabel Gómis Moratal

Product Manager de Andromeda Group, Dª Eva Iborra

President del Comité d’Agricultura Ecològica de  la Comunitat Valenciana, D. José Antonio Rico

President de la Comunitat de Pescadors de El Palmar, D. José Caballer

 

La jornada va tindre lloc en el Restaurant Gauss de la UPV, l’equip del qual va preparar un excel·lent menú, meravellosament presentat, i que va resultar tot un èxit:

Entrantes

Caviar ecològic de Riofrío amb un «Xupito»

Sopa freda de coco i «ceviche»de daurada ecològica

Tiradito “Andrómeda” de daurada ecològica

Bunyol Alcarreño de truita ecològica

 

Principals

 

Truita en escabetx temperat d’hortalisses «Cistella»

Arròs d’esturió ecològic amb allioli d’algues

Impossible plasmar amb paraules les sensacions gustatives, que unides al sentiment d’estar menjant uns peixos especials, van fer de la jornada un esdeveniment memorable, que es repetirà en el futur amb nous productes aqüícoles ecològics.

 

Miguel Jover

Arròs d’esturió ecològic amb allioli d’algues
Tiradito Andròmeda de daurada ecològica
Bunyol Alcarreño de Truita Ecològica
Caviar ecològic Riofrio amb «xupito»